注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谷皮夫子的BLOG

http://gupifuzi.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

与人方便总归自己前程  

2013-12-04 00:39:16|  分类: 【心灵鸡汤】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与人方便总归自己前程 - 谷皮夫子 - 谷皮夫子的BLOG

 漆黑的夜晚,因为路况不好,很多来往的行人,都不免被碰撞。这时,一个人远远地提着灯笼走了过来。走近前时,才知道原来是一位盲人。旁边路人嘀咕道:「这个瞎子好奇怪啊,明明自己看不见,却每天晚上还打着灯笼!」

一位路人按捺不住内心的好奇,待到那位盲人走过来时,便趋步上前问道:「你真的是盲人吗?」盲人侧耳寻着声音回答说:「是的,我从生下来就没有见到过一丝光亮,对我来说,白天与黑夜没什么区别。」

路人更疑惑了,继续问道:「既然如此你为什还要打着灯笼呢?你不希望别人知道你眼睛看不见吗?」

盲人回答说:「不是的,我听别人说,夜晚这条路没有灯光,每到晚上,人们都变成和我一样什么也看不见了,所以我就在晚上打着灯笼出来。」

路人恍然大悟地说:「原来你是为了帮助大家啊,真是一个好心人啊!」

「不是这样,其实我是为了我自己。」盲人赶忙说。

路人又糊涂了,不解地问:「那是为什么呢?」

盲人回答道:「你刚才在路上,有没有不小心被人撞到。」

「有啊,别人不小心撞了我一下,我又不小心把别人撞了一下。」路人答道。

「是啊,我虽然是盲人,什么也看不见,但我从来没有被人碰到过。因为我手里提着的灯笼既帮别人照亮了路,也让别人能看到我,所以他们就不会因为天黑撞到我了。」

这是一则很有寓意的小故事,让人不由联想起印光大师一句法语——「与人方便总归自己前程」。是啊!世界本是一个共同体,我中有你,你中有我。只要有一颗利他之心,乐于付出,乐于奉献,所做的点点滴滴,终将汇入芸芸人海无边的生命之流,身为其中一员,我们怎么会不受益呢?

当我们对生活处境还心有不甘,掂量得失的时候,不妨学学这位聪明的盲人,点亮一盏心灯,照亮他人,也照亮自己。福田心耕,量大福大,与人方便总归自己前程。

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017