注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谷皮夫子的BLOG

http://gupifuzi.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

孔子言天命:有敬畏心,存进取心  

2013-02-05 22:18:46|  分类: 【国学精华】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  智慧启引:『子曰:“不知命,无以为君子也。”子曰:“君子有三畏:畏天命,畏大人,畏圣人之言。”孔子的“天命”,大致应当包括客观和主观两个方面:客观方面是指,天命包括人与自然的关系,人与社会的关系,人与人的关系等等。主观方面是指,天命包括人的道德责任、为人的准则、人的出处穷通等丰富的含义。』

孔子言天命:有敬畏心,存进取心 - 谷皮夫子 - 谷皮夫子的BLOG

   《论语》里,孔子两次直接谈到“天命”,并且把它和君子的基本修养结合在一起。

  子曰:“不知命,无以为君子也;不知礼,无以立也;不知言,无以知人也。”(《论语·尧曰》)

  子曰:“君子有三畏:畏天命,畏大人,畏圣人之言。小人不知天命而不畏也,狎大人,侮圣人之言。”(《论语·季氏》).

  曾经有一种观点,认为天命是不存在的,是迷信。其实,孔子所说的天命,第一,它客观存在;第二,它不但不是迷信,还是正信。

  孔子的“天命”,到底有什么内涵,我们不能确切地知道。但是,大致应当包括客观和主观两个方面:

  客观方面是指,天命包括人与自然的关系,人与社会的关系,人与人的关系等等。这些都是先我们而存在,或我们无法改变,不以我们的主观意志而改变的。

  比如,我们生在地球上,这就是天命。我们生而为人,这也是天命。

  我们生在这样的家庭里,有这样的父母、兄弟、姐妹,这也是天命。

  这一切,都是我们必须认知和认同的,必须无条件接受的。接受了这些之后,我们还得对这些命定的一切尽相应的责任,这就是天命的主观方面。

  主观方面是指,天命包括人的道德责任、为人的准则、人的出处穷通等丰富的含义。也就是说,能认识到人是有道德使命的,即,人不仅是一个道德的存在,从而区别于一般动物;而且,人还负有建设道德世界的责任。

  所以,按照孔子的理解,他的“知天命”的“知”,不仅是指“知晓”、“认知”,更是“履行”,是“知行”的合一。

  具体地讲,就是以下三点:

  第一点,我们必须认知天命。认识到天命确实存在。人总是在一定的条件下生存,在一定的背景下寄托,在一定的凭借中发展。而且,生而为人,必须有所承担,这样的承担,无从推卸,因为是我们与生俱来的天命。

  第二点,我们必须敬畏天命。敬畏这些命定的先天的一切,而不是嫌弃这些。这是敬畏心。那么,敬畏天命,会不会导致我们随波逐流、得过且过、听之任之、无所作为呢?不会。因为天命本身包含了我们主观上的努力,尤其是包含了我们必须承担的道德责任。

  第三点,我们必须履行天命。知天命即是知“使命”。在认识到并敬畏这既定的人生依托的前提下,也能认识到人作为万物之长,也是天命力量的一部分,天意表现在个体身上,就是个体的历史使命。知天命、知天意、知天道,也就是知道自己的历史使命,即历史使命感,从而顺应既定的条件、背景和凭借,乘势而为,百折不挠地向着命定的方向前行,完成自己的历史使命。所以,敬畏天命可以使我们拥有一个更加积极和义无反顾的人生。

  知天命不仅使我们有敬畏心,还赋予我们进取心。

  认知天命,是仁;

  敬畏天命,是礼;

  履行天命,是义。

  孟子说:“居天下之广居,立天下之正位,行天下之大道。得志,与民由之,不得志,独行其道。”

  这就是天命!

(文章来源:智慧身心健康网  智者:鲍鹏山)

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017