注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谷皮夫子的BLOG

http://gupifuzi.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

踩着春天的尾巴,养脾胃,生阳气  

2013-04-18 12:50:39|  分类: 【健康养生】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  清明已过,按节气来说,已经到了暮春时节。但是今年的天气似乎不同以往(事实上,哪年的天气同于往常呢?)很多地方,最近还比较冷。踩着春天的尾巴,你有抓住时间,养护自己的身心健康了吗?

踩着春天的尾巴,养脾胃,生阳气 - 谷皮夫子 - 谷皮夫子的BLOG

   春天是万物生发,欣欣向荣的季节,我们人也是一样,无论怎样科技发达,永远无法脱离自然规律的影响,也一样要懂得顺应自然,养好自己的生发之机。

  什么是生发之机?就是那种生命的动能,让生命充满活力、蓬勃向上的力量。对于人体来说,就是指阳气,指肝气。按五行来说,肝属木,而木性向上伸展、生发、条达,春天也属木,因此,春天,就与肝气相应,春天的身心健康就与我们的肝气、阳气是否正常有很大关系。

  中华古人伟大的智慧在于,无论今天的科技怎么发达,现代人相信与否,那些千年传承的东西总能用事实说明着一切。比如,你可能说五行“不科学”,但中医传承久远,却用这些智慧为人们有效地解除很多病痛,甚至,在今天,人们一次次发现,只有在中医的帮助下,我们才能真正找到走向健康的道路。因为,中医的哲学智慧,是以天人合一、万物与宇宙相应为基础的,某种意义上说,它是真正的自然科学智慧。因为它一切从自然中来,以自然的方式看问题,解决问题。从思想理论基础,再到具体方法:中药材,所有的中药材都是来自然,而且绝大多数都是来自于天然植物和根茎叶,所以中药,也往往叫中草药。

踩着春天的尾巴,养脾胃,生阳气 - 谷皮夫子 - 谷皮夫子的BLOG

   在如今这个什么都可能被人工加入化学品以谋利的时代,或许,我们的身心健康,真的应该转向更天然、自然的方向了,那么,这就不能不重视和使用中药材帮助我们获得健康了。

  回到春天健康上来,这个季节虽然已经到了暮春,但我们依然可以抓紧时间做些努力,以便让我们在夏天来临的时候,能身心愉快地享受一年中最繁盛的季节。《黄帝内经》说:“春不养阳,夏病必寒”,就是说,春天如果我们不养好自己身体的生发之机、阳气,那么,在夏季到来的时候,就可能容易得寒病。

  这个道理很好理解,我们生于自然,必然与其它生命有相似的规律。你看看植物(我们选择春季开花,秋季结果的植物来看),如果它的种子错过了春天最佳的播种时期,那么,它就不能在春天里长得足够壮,也就是生发不够。因为生命的节律都是跟着自然时间,那么,它也会尽量跟上季节的脚步,不会错过需要开花的最好时节,而开花是很耗费能量的事,这是每一个植物为繁衍而做的最重要的事之一,那么它必然竭力开好花,由于,前期生发不足,所以,自然力不从心,出现问题。

  同样,表现在人体也会有类似的情况。春季,我们没养好生发之机,那么夏季来临,身体跟上夏季繁盛的脚步就会显得吃力,由此便容易得病,或者不舒服。

  那么,在这暮春之季,我们如何做,才更有利于身心健康呢?

踩着春天的尾巴,养脾胃,生阳气 - 谷皮夫子 - 谷皮夫子的BLOG

   一、养好脾胃

  脾胃为后天之本,只有脾胃功能好,我们才有足够的能量让身体生发起来。而按五行来说,脾胃属土,春季和肝都属木,那么就有一个木克土的关系,这也是为何春季,很多脾胃不好的人,容易不舒服的原因。

  养脾胃就要注意这些:

  1、少吃寒凉。

  春天其实,尤其对于那些阳气不足的人,比如手脚冰凉,大便稀软,舌苔发白,并舌苔根部厚白。这类人,如果不注意,过食寒凉,就可能不等夏天来临,春天就会得寒病。

  最近,一位朋友,体质一般,由于吃晚饭热得出汗,所以脱了衣服,不想有点着凉,不久又外出,并喝了啤酒,晚上回家后,就感觉头痛、乏力,腹痛。睡到第二天早上,状况更重,又出现拉肚子五六次,恶心呕吐的情况。当时已经影响工作了,只能躺着了。于是,求助于我,我根据其状况的了解,确定为中焦受寒,急让买附子理中丸服用,服后,饮热粥一碗,并趁热睡一觉。不想,按此方法,只服用一次,一觉起来,已经无大碍。

  由此说明,不注意保护脾胃,过食寒凉,有时后果很严重。

  2、少吃酸,适当多吃点甘味食物。这不是说你要多吃糖,而是说你要多吃一些自然甘味的食物,因为这类食物都有养脾胃的作用。比如:山药,大枣、枸杞、各类五谷,等。

踩着春天的尾巴,养脾胃,生阳气 - 谷皮夫子 - 谷皮夫子的BLOG

   3、少吃辛辣。辛味入肺,肺属金,主收伐。食辛辣,则致金克木,影响肝气生发。

  4、水果勿多食。想想看,春季哪来的水果?那都往往是冷冻去年的。即使今年的,也往往不是当地的。一方水土养一方人,多食无益。少做逆自然事,才有利于身心健康。另外,水果大都性寒,多吃往往消伐脾胃阳气,影响脾胃功能。尤其对于那些脾胃本就不太好的人,更要注意。

  二、养好肝气

  1、多踏青,多阳光。这个时节,要让自己多感受自然欣欣向荣的气象,让心情舒畅、愉悦,这样有利于肝气条达。而反过来,肝气条达,也能让心情愉悦阳光。勿没事时就呆在室内。多些阳光,多份健康和好心情。

  2、多做伸展类运动。春天是生发的季节,多做一些伸展类的运动,有利于身体经脉的舒展。不适宜大运动量,过度消耗类的运动。所有运动应该以舒展身体和筋骨为目的。而让身体舒展就是养筋,就是养肝。

踩着春天的尾巴,养脾胃,生阳气 - 谷皮夫子 - 谷皮夫子的BLOG

   3、适当多食用一些养肝益肾的食材。比如绿叶当季蔬菜(绿叶蔬菜大多性凉,脾胃寒,怕冷的人少食,或搭配适当的葱姜蒜,但也不宜多食。而其中韭菜为性热,消化不良者不宜多食,有内热都不宜。)还比如养肝肾的中草药枸杞、当归、杜仲、芍药等,可以煲汤时适量放点,也可以开水泡饮。(在此提醒,这里的方法都是针对处于亚健康,或者准健康、或者健康而保养健康者,有重大疾病者,特殊情况者请咨询你的医生。)

  4、多饮花草茶。

踩着春天的尾巴,养脾胃,生阳气 - 谷皮夫子 - 谷皮夫子的BLOG

 
  很多的花草都有芳香行气、解郁活血的作用,它们往往能有效改善人的情绪,让人身心愉悦、情绪舒畅。有利于肝气条达、舒畅。当然,这里所说的是指那些芳香,非寒性的花草。比如玫瑰花、桂花、茉莉花、合欢花等,而如果能适当根据体质几样配合,那效果会更好。有些人在这个季节选择菊花,菊花寒凉,只适合那些确实有肝火的人。否则,普通人容易影响脾胃功能。

  三、注意适当保暖

  春季是个忽冷忽热,寒热交替的季节,所以不要急着减衣,就是所谓春捂,这是有道理的。另外,室内外温差较大,过早减衣容易受凉,着风寒。从养阳气的角度来说,这个季节阳气刚刚开始生发,过早减衣,也不利于保护人体正在生发的阳气。就如,刚发芽的小苗,很脆弱,要小心呵护。

  在这春季的最后时季,愿我们都能抓住春天的尾巴,呵护自己的身心健康,愿我们都能选择让自己“以美的方式,在享受中成长。”

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017