注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谷皮夫子的BLOG

http://gupifuzi.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

春天最宜调身心,别错过唤醒你的身体  

2013-04-18 11:43:41|  分类: 【健康养生】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  智慧启引:『春天是需要十分注重唤醒、调适身心的季节,也是养生保健的最佳季节。春季养生只要与季节特点相适应,保持新陈代谢的平衡,使精神饱满,就能为一年的身体健康打好基础。而,这我们就要学会调适人体小环境:之一:静心;之二:平和情绪;之三:运动;之四:多甜少酸;之五:早起……』

春天最宜调身心,别错过唤醒你的身体 - 谷皮夫子 - 谷皮夫子的BLOG

   春,为四季之首,草长莺飞,万物勃发,本是人们心目中最美好的季节,然而“百草发芽,百病发作”,春季也是一年当中气温、气压、气流、湿度等最为变化无常的季节,因此,对人的影响也最广泛而深刻。

  据统计,有半数以上的人群在春天会出现种种不适症状,如失眠、疲倦、健忘、情绪波动大、工作效率低等等,尤其在春季的梅雨季节,潮湿难受,人们的身心状态更是变化无常。

  为什么人们在春季里容易出现种种不适呢?传统中医理论是这样解释的:四季之中,春天属木,而人体五脏之中的肝脏也是木性,因而春天容易造成肝火上亢,情绪激动,动辄大发脾气,或者容易肝气郁结,情绪低落,出现色斑、面色萎黄等等。

  从另一个角度来说,春季天气转暖,代谢进入旺盛期,人的心情更容易躁动;另外这个季节会发出一种比其它季节更强的次声波,容易引起人脑分泌的激素紊乱,也至使人的情绪烦乱。

  虽然理论基础不同,但都告诉我们:春天是需要十分注重唤醒、调适身心的季节,也是养生保健的最佳季节。春季养生只要与季节特点相适应,保持新陈代谢的平衡,使精神饱满,就能为一年的身体健康打好基础。

  调适人体小环境,以下关键词是唤醒身心的核心。

  之一:早起

  春天,还应对起居予以足够的重视。睡眠习惯应随着自然界的昼夜时间变化,从冬季的“早睡晚起”,逐渐转变为春季的“晚睡早起”。当然“晚睡”最晚也不能超过11点。

  之二:运动

  人体自身的免疫系统是人体疾病的最好“预防者和医生”。适量的锻炼能促进人体的内循环和内分泌,促进人体脏器机能的提升,并维持在一个较高的水平,从而有效地提高人体自身的免疫力。

  实践证明,春季经常参加锻炼的人,抗病能力强、思维敏捷、不易疲劳、办事效率高。

  之三:静心

  现代人的情绪困扰常常来自于刺激过多,诱惑过多,以至于内心无法宁静。而老子云:“万物芸芸,各归其根。归根曰静,静曰复命”,其意就是让人安静,安静才能回归生命。专家建议,工作忙碌之后,回到家可先洗个热水澡,让自己的身心彻底地放松平静下来,再听一些优美的音乐(非流行歌曲)比如智慧身心健康网推出的五韵身心健康音乐中的:喜悦类,静心类,自然类等,都是不错的选择,这样可以让自己渐渐进入沉静的状态里,心胸自然会开阔起来。

  之四:平和情绪

  现代科学早已证明:焦虑和悲观的情绪会给人体的植物神经造成不良影响,从而影响到内分泌系统和免疫系统,造成一段时间内人体免疫力急剧下降;而人体在心情愉快时,其内脏器官活动会发生改变,肌体免疫功能得到增强,人也会变得容光焕发。

  阳春三月是万物始生的季节,人们容易情绪激动,因此,春季要力戒动怒,更不要心情抑郁,要做到心胸宽阔,豁达乐观。专家提醒,改善居家环境,如经常开窗晒被,种植花草,都能起到平和情绪,恢复身心平衡的作用。

  之五:多甜少酸

  饮食要以清淡为宜,春季的新鲜蔬菜较多,脾胃正常的人,可以适当多食用。

  春季饮食应多甜少酸,利于壮肝益脾;适当食用一些香辛食物,如韭菜、葱、香椿、姜、蒜、芥末等,可以促进阳气生发(有内热,容易上火的人不宜多食用)。

  谨记“春捂秋冻”。随着春天天气转暖,致病的细菌、病毒等也繁殖迅速,因此流行性感冒、麻疹、流行性脑膜炎、猩红热、肺炎等传染病最容易发生。而春季气候变化无常,忽冷忽热,加上人们用棉衣“捂”了一冬,代谢功能较弱,不能迅速调节体温,稍有疏忽就易感染疾病。

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017