注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谷皮夫子的BLOG

http://gupifuzi.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

平衡与幸福  

2013-04-08 11:42:40|  分类: 【心灵鸡汤】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  智慧启引:『幸福是平衡的产物。当人与自然平衡,吐故纳新,安康欢畅,免于疾病的纠缠,幸福的果实将丰饶生活的每一天。幸福喜欢在你努力进取之时,踏实追求之际,冒出可爱的尖尖来,与你深情对视,逗你一乐。人与人,人与事,人和世界,人和自己,都存在一个平衡的问题。自己与自己之间的平衡,情绪是个关键的阀门。掌控好情绪阀门,需要我们一生去修行。而修好这一功课,就离幸福很近。情绪要平衡,人心亦然。敢与不敢之间,有为也有畏,是为心的平衡点。一个人站在平衡点上,便是快乐的起点,幸福的原点!』

平衡与幸福 - 谷皮夫子 - 谷皮夫子的BLOG

     幸福是什么呢?像斯芬斯克之谜,困扰了多少人啊!这是哲学大难题,人生大课题。

  有人说,幸福经不起追问。一个人自问幸不幸福的时候,多半困陷于不幸的泥潭中,无法自拔。若是被人突然问及幸福,脱口而出“幸福”者,多半是泡在幸福蜜水里,乐不可支。而那些迟疑者、支吾者、摇头者,相较于战乱中的人们,遭遇饥荒的人们,幸不幸福,不言自明。

  愚以为,幸福是平衡的产物。当天地平衡,风调雨顺,人们免于饥饿,幸福自会发芽;当社会平衡,昌明廉洁,免于灾祸动荡之苦,幸福自会像花儿一样开放;当人与自然平衡,吐故纳新,安康欢畅,免于疾病的纠缠,幸福的果实将丰饶生活的每一天。

  平衡有益。平衡有大义。

  说到平衡,不由得让我想起我宝贝女儿。她今年五岁,自打学会走路后,就是个标准的平衡秀爱好者。带女儿出去玩,每遇路肩、横杆等,她非要上去秀下平衡不可,怕摔倒,她就拉着我,为安全起见,我也会在她身旁,提供保护。看她一步一摇一小心地玩平衡,甚是有趣。留心其他孩子,一个个莫不好玩平衡,在略显危险的环境中找乐。

  回想忧郁青春,亦如是。黄昏时分,一个人沿风雨球场下水道那窄得只能容半只鞋的水泥边线上缓行,借着稳固身体平衡的机会。匡扶倾塌的内心世界,校正失去平静的心。

  或许,每个人的心底都有玩平衡的情结吧。将这一点做到极致者,非挪威男子埃斯基尔·罗尼斯巴肯(Eskil Ronningsbakken)莫属了。他大秀悬崖平衡绝技,用柔弱的身体在奇美的大自然中作画,与自然完美融合。表演时,他拒用保险带和防护网,惊险程度令人叹为观止。

  由此,他拥有众多头衔一国际平衡艺术创始人(Founder of Global Balancing)、高空极限平衡艺术表演家、环球旅行家、平衡哲学演讲家,被誉为“在悬崖边创造美的人”。

  肢体平衡,妙在欲跌未跌,将倒未倒间,快乐顿生,成就感萌发,是人生的轻幸福。

  幸福感,远离庸庸碌碌者,不近游手好闲者,哪怕你权倾一时,富甲一方。幸福喜欢在你努力进取之时,踏实追求之际,冒出可爱的尖尖来,与你深情对视,逗你一乐。

  有次,拿新买的裤子去铰边,左寻右觅而不得。这不奇怪,给裤子铰个边,才区区两三块钱,靠这活计养家糊口,其难度之大,用手指就能想出来。终于找到一处路边摊,一位四十开外的妇女装束简约,气质不俗,坐在小凳上,边做十字绣,边等生意来。

  她拿过我的新裤子开始剪裁,我闲坐一旁,看她忙活,拉拉家常。才知眼前守摊的她,有惊人的家世。她有两个孩子,大的在英国留学,小的在北京上大学。供孩子读书,耗去百余万元,这可不是小数目,非普通家庭所能承担。

  我问:“你家庭条件那么好,为什么还要守这小摊呢?”

  她说:“家里再有钱,也是老公挣的,我也要尽自己的能力挣钱才是。人老待屋里,心闷得慌。出来做事,心里也快活些。”

  挣钱不为养家,而是驱逐闲散无聊,找到内心的平衡。

  人与人,人与事,人和世界,人和自己,都存在一个平衡的问题。自己与自己之间的平衡,情绪是个关键的阀门。掌控好情绪阀门,需要我们一生去修行。身心疗愈大师、整体医学医生罗伊·马丁纳(Roy Martina)写了《改编,从心开始——学会情绪平衡的方法》一书,对情绪平衡有精到的论述。

  他给人提供了一个减压放松、平衡情绪的简易方法:放慢呼吸,舌头尽量往后卷,闭目想象自己在蓝天下、青草上……紧张时,不妨一试,效果不错。平衡情绪,是一条通往内心简宁的幽深小径,路的尽头,幸福如彩虹般亮闪迷人。

  情绪要平衡,人心亦然。心有所动,身有所为;心有所畏,身有所忌。王夫之说:“天有所不敢,故冬不雷而夏不雪;地有所不敢,故山不流而水不止;圣人有所不敢,故禹、汤不以天下与人,孔子述而不作。人皆有不敢之心,行于恻隐羞恶辞让是非之中。”敢与不敢之间,有为也有畏,是为心的平衡点。

  人生时时做平衡,生命处处觅平衡,一个人站在平衡点上,便是快乐的起点,幸福的原点!(文章来源:智慧身心健康网   智者:陈志宏)

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017