注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谷皮夫子的BLOG

http://gupifuzi.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

世上无小事,教养决定一个人的作为  

2013-04-08 11:58:06|  分类: 【教子之道】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  智慧启引:『教养是一种内在的品德涵养,一个有教养的人,在学习、工作和生活上都能表现出良好的个性,处处受到欢迎。教养好坏的决定因素在自己身上,在家庭身上。孩子只有从小在家庭中做到“于洒扫进退之间,持守坚定,涵养纯熟”,长大以后,才能通达事务、有所作为。』

世上无小事,教养决定一个人的作为 - 谷皮夫子 - 谷皮夫子的BLOG
世上无小事,教养决定一个人的作为

  现在的小孩,将来会面对比我们开阔得多的社会,他们将会在更多层次上与更多的人接触、交流。那么,教养就是一个展示他们能力的利器。

  一个有教养的人,在学习、工作和生活上都能表现出良好的个性,处处受到欢迎。受过教育只是在技术层面让孩子有了知识,而教养则是一种内在的品德涵养。

  有个小细节,进电梯不要靠着。很多人都有个坏习惯,一进电梯就靠着。有树就靠着,有墙就靠着,没有东西靠就蹲着,这其实是没有自信心的动作。

  查尔斯王子去拜访加拿大的一个女省长,女省长要先上楼,这是国际礼节,她上楼时刚好有只高跟鞋掉了,查尔斯王子马上弯腰去捡那只高跟鞋。这就是他的教养和习惯,自然而然的动作,这也是一种礼貌。

  朱熹在《蒙童须知》中说:“夫童蒙之学,始于衣服冠履,次及言语步趋,次及洒扫涓洁,次及读书写文字,及有杂细事宜,皆当所知。”孩子只有从小在家庭中做到“于洒扫进退之间,持守坚定,涵养纯熟”,长大以后,才能通达事务、有所作为。

  明代屠羲时所撰的《童子礼》则把修身养性的微言大义,化作可操作性较强的生活习惯和自理行为,盥栉、整服、叉手、肃揖、拜起、跪、立、坐、行、出入、邂逅、朔望、晨昏等二十三目,几乎涵盖了日常生活的所有大事小事。可见,塑造有教养的孩子是从培养良好的生活习惯和自理能力开始的。

  用餐时,应该保持地面、桌面的清洁卫生。父母应该培养孩子养成好习惯:吃饭的时候,前面摆一个碟子,用来放鱼骨头和肉骨头。另外,不要对着碟子吐骨头,而是把骨头夹到碟子里,这一点很多人都没注意到。

  也许你会说这是小事,其实这个世界上没有小事,什么事情放大了都是大事。

  我在威尼斯待过一段时间,在这个欧洲水城上,最受欢迎的便是贡多拉船夫。他们有着标准的制服、统一的站位。贡多拉船是狭长的不对称的船,操作起来有一定难度,但是贡多拉船从来不跟别的船相撞,也不会撞上桥墩。

  类似于贡多拉船夫的还有西班牙斗牛士。斗牛士穿着华丽的服装,有着优雅的姿势。因此,斗牛士被称为“生死边缘上的优雅贵族”。

  不管是贡多拉船夫还是斗牛士,他们的礼仪规范都是从家庭中一代人一代人传下来的,只是到了近代,才出现专门的学校和训练机构加以辅助。

  我们的父母总是把小孩推到学校,自己落得轻松,只想验收成果。成果不好、教养不好,便怪到了学校和老师头上。殊不知,教养好坏的决定因素在自己身上,在家庭身上。教养是几代人共同的事情,要想培养出教养好的有贵族风范的子女,就要给他们一个“教养好”的家庭环境。(文章来源:智慧身心健康网  智者:余世维)

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017