注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谷皮夫子的BLOG

http://gupifuzi.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

秋意微凉  

2014-10-03 00:53:52|  分类: 【精品美文】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       立秋早已缓缓过去一段时间了,心里希望着她能以爽瑟将夏的炽烈与燥急横扫而去。但究竟是秋意初露,远不足以撼动夏的根基。

秋意微凉 - 谷皮夫子 - 谷皮夫子的BLOG

       烦热的夏蝉在墨绿的虬枝繁叶上诉说着夏的旋律,时伏时起,也许唯有其最能味知夏的蕴意;在它的音乐世界里变换着简约的音调,也展现着自我的不羁。入夏以来天空的湛蓝,对于许久的灰霾,无疑成为最美的赋予。莹莹的澈蓝,空灵净洁如同宝石镶嵌,水润般的微澜上跃动着朵朵素洁的祥云,偶尔的镂空是蓝的映衬,在天地之间成为浮想的启程。似乎也成了那亮蓝天空明净一点,任情在广袤的空野,恣意的释放着心里的欢喜,涂抹着天空的绚烂。
       在蔚蓝薄云之间,那无法目视的耀眼,为世间带来了最纯粹的温暖,也带来了夏热的续延。那最耀烈的燃烧,瞬时变得燥热不已,让人心中也不免多了几分烦绪。虽是这样,人们对于光明与温热有着天生的尊崇。比之其不足,又算什么呢?
       等待着秋意的微凉也由此而生。却又不经意让人想起他的萧萧与肃穆;生命由此陨落的彷徨与终了。终究时间在热烈与素冷的交接中换上了一抹又一抹动人也愚人的情境,而当你超脱于外,侧踞旁观时,那便是随性,豁达的领悟,获取一份心的闲适,意的自在,情的拿放。走在生活的路上,也行在夏秋之间,之前于夏秋的喜爱与厌烦,正当与琐碎;便不觉得是那么所谓深远与重要了。就是这么一点点,一遍遍咀嚼着甘苦喜怨,迎来送往,没有遗憾,亦无惊喜。在无数平凡甚至于重复的岁月里,活出一种新喜,新知,新气……
       秋从不会纠结于夏的燥,夏从不理会秋的凉。但一切都在自然的演化中变得唯一,素朴,至真。
       在初秋的时节,感受到一丝丝属于她的特有,而更为浓烈的依旧是盛夏的光焰。每每徘徊于此,将是一份期待与流恋的共生,一种喜伤的融汇,一抹记忆的留白。此种,便是最美的青春时光了吧。
       在明明灭灭,跃跃匆匆的光流里,人事繁杂,人心的善喜,都交织缠乱在一起。索性没有泯灭方向,却仍旧彷徨时起;知道了路的漫长,便不再去询问哪里是故乡的所在;意会了酒的绵长,三千当歌亦如淡水一鞠,何必在意她的芬芳?
       终究我们都是凡人,对于人事的痴迷,贪妄;便陷入了无尽苦痛的轮回,承受着得寸进尺的煎熬。于是在意便成了最恰当的存在,在乎便成了最理想的折磨;其实细味其间,随意又何尝不是一种大的自在,随性亦是一种美丽的睿智。这能免去多少烦恼愁怨?路行渐远,真实被虚伪掺杂;模糊了至真的素朴,却遗留一地的矫情与做作。但还好,有所方向的追寻,就不会被这些湮没;只要奔跑,就会超越一切粉饰的虚妄。
       秋已入夏,微凉已至;剩下的便是时间的追随。放缓了急切,但随匆匆逝水;摒去了骄著,唯有实实苍天。秋意微凉,平凡抒几度;但做土人,逍遥几世,不枉在人间!

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017