注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谷皮夫子

.

 
 
 

日志

 
 

这世上没有无聊的人生,只有无聊的人生态度  

2018-03-19 13:08:05|  分类: 【人生修炼】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这世上没有无聊的人生,只有无聊的人生态度 - 谷皮夫子 - 谷皮夫子

  上周末去闺蜜家小住,被她们家那位五岁多的儿子吵得头都要炸了。

  真是天不怕地也不怕的年纪,一天到晚地爬高上低,一分钟都闲不下来,好像完全都不觉得累一样。我跟闺蜜两人盘腿坐在沙发上,目瞪口呆地看着他在院子里不停地跑来跑去,止不住地感慨起来。

  等他跑到我们身边,我拉着他的手臂问他:“为什么都不会觉得累?难道你一点都不想安静下来休息一会吗?”

  他一边喘气一边欢快地说:“因为我停下来就会觉得很无聊,我不想跟你们一样傻傻地坐在这里,一点都不好玩。”

  是啊,一个五岁的小孩子尚且懂得只要闲下来人就会变得无聊起来,我们这些大人怎么会不懂呢?是不懂还是装作不懂?明明就是因为我们懒散,才会使生活变得无聊起来,我们还要不停地去抱怨。

这世上没有无聊的人生,只有无聊的人生态度 - 谷皮夫子 - 谷皮夫子 

  我跟闺蜜说:“你说,做一个小孩子多好,永远都对生活保持满满的热情,一点都不会觉得累,大人就不一样了,我们特容易变懒,容易对生活感到厌倦,然后陷入无聊的漩涡中。”

  她点点头,“是啊,但我们曾经也这么热情有精力,也对生活保持着高度的好奇心,后来,经历多了,看透了,激情也就慢慢退却了,但其实这样并不好,还是要让自己忙起来的。生活中大半的无聊其实都是自己作出来的,如果让自己有事可做,哪有时间去无聊?”

  其实说到底,这世上根本就没有无聊的人生,有的只是对生活感到无聊的人罢了。如果我们一直保持对生活的热爱,根本就不会舍得让大好的时光变成无聊的煎熬。

  想起罗曼·罗兰的那句:世界上只存在着一种英雄主义,那就是在认清生活的真相之后,依旧热爱生活。试想,如果我们一直保持激情,无聊又怎会有机会侵蚀我们的生活?

  同样的一天24个小时,有的人可以将噪杂的柴米油盐,过得犹如世外桃源般宁静而致远;而有的人,即使是镜花雪月般的浪漫,也会糊弄得寅吃卯粮,星落云散。

  而这其中的差别,就是心态。

这世上没有无聊的人生,只有无聊的人生态度 - 谷皮夫子 - 谷皮夫子

  表弟从小就是一个特别积极乐观的孩子,即使还有2个月就要面临高考,依旧看不出他有一丝一毫的紧张,相反,他的淡定让人特别有信念感,感觉他的发挥一定不会差。

  我还特意问过他:“为什么高考这么大件事,你却看起来这么淡定,真的一点都不紧张吗?”

  他特云淡风轻地说了句:“不紧张啊,为什么要紧张,紧张还不是一样要去考,什么都改变不了,那何不摆正心态,我倒觉得与其想那么多,都不如多做几道题,心里还更踏实些。”

  人们常说,世界上根本就没有感同身受这回事,但万事不绝对,至少在高考这件事上,我是持否定态度的。

  多少个深夜里,台灯倔强的亮着,照着灯下那双倔强的眼,任你月黑风高,我定金戈铁马,眨都不眨。无聊吗?挺无聊的。累吗?当然累。

  但是你不得不承认,正是这种无聊,这种累,一次次地磨砺着我们,冶炼着我们,升华着我们,那些汗水和泪水交织的夜晚,就是我们的整个青春。

  身处太平年代的我们,温饱不愁,穿用不怠,却总是不满足于现状,不停地向生活提出索取,最典型的就是,动不动就将“无聊”挂在嘴边。

这世上没有无聊的人生,只有无聊的人生态度 - 谷皮夫子 - 谷皮夫子

  室友在一家做国内贸易的公司做销售,有固定的薪金,总觉得少了那么点热情和拼劲。

  每天的工作几乎都是一样的,在网站更新产品,维护产品,等客户下班然后备货发货,最后做售后回访等等,一天又一天,当明天变成今天,无聊就又加深了一点。

  时间久了,她甚至感觉自己每天都在重复着一样的流水作业,日子完全被无聊吞噬掉,完全没有任何激情。每天都是固定的24个小时,固定的生活节奏,上班、下班、吃饭、睡觉,每天都很无聊,甚至来不及停下思考,这样无聊地活着,意义在哪儿呢?

  久而久之,甚至会陷入一种怪圈,也许生活的本质本身就是无聊。

  罗素说:不能忍受无聊的一代人,将是平庸的一代人。不能忍耐无聊,生活就会变成持续的对无聊的逃离。久而久之,生活的本质就变了。

  但实际上,无聊并不可怕,可怕的是日复一日地忍受无聊却又不去改变。如果我们能换个角度看待无聊,或许结果就会变得不一样。

  要知道,无聊始终是生活中必不可少的一个部分,无聊原本可以不存在的,是我们对生活的懈怠和敷衍造就了它的存在,所以我们要做的应该是与它握手言和,而不是一味地对抗它、否定它。

这世上没有无聊的人生,只有无聊的人生态度 - 谷皮夫子 - 谷皮夫子 

  试着在泥泞的无聊中开出最有质感的花,用诗意的心去代替聒噪和嘈杂。即使日子不总是我们喜欢的日子,但我们却可以随时做一个自己喜欢的人。

  我们的世界拥有怎样的风景,不过是取决于我们用怎样的视角去看罢了。

  觉得无聊,很大一部分原因是我们让自己闲下来了。这种“闲”其实就是懒散,就是在不断地浪费时间,是对自己的一种不负责。

  因为我们原本可以让自己有事可做,原本可以让这些碎片的时间发挥出最大的价值,或是去健身、看书、或出去跑步、学一项技能、听一场讲座等等。一旦真的走在不断学习、成长和充实自己的道路上,我们的血液每一天都会是鲜活的,这样的我们,又怎会觉得无聊呢。

  无聊可以无处不在,只要你一直懒散,但与此同时,无聊也可以凭空消失,只要你保持对生活的热爱并且为之坚持。

文章来源:凯风网   作者:仲念念

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018